Организм «устает», снижается его активность и работоспособность, появляется синдром хронической усталости, нарушается сон. Все эти факторы, вместе с нехваткой витаминов, становятся причиной обострения заболеваний.

Как избежать обострения весной?

Весеннее обострение: частые заболевания весной случаются у больных бронхитом, сахарным диабетом, артритом. В группе риска пациенты с кожными и психическими заболеваниями, с болезнями желудка и сосудов. Особенно сложно приходится метеозависимым людям и гипертоникам.

Тем, кто страдает от повышенного давления, врачи рекомендуют регулярно его измерять, чтобы не пропустить момент скачков. Если заметили ухудшение состояния, постарайтесь прилечь на несколько часов. В период сезонного обострения можно пройти профилактическое лечение в стационаре. Ограничьте употребление соли. Если есть лишний вес - попытайтесь его сбросить. Это поможет избежать различных осложнений.

Переохлаждение и сырая ветреная погода могут обострить радикулит и цистит. Носите одежду по сезону. Употребляйте витамин С и избегайте контактов с больными ОРВИ. Радикулитчикам врачи советуют в этот период больше ходить или лежать, так как именно такое положение помогает уменьшить давление на межпозвоночные диски. Полезно заниматься плаванием или гимнастикой.

Аллергия - еще одно сезонное заболевание, которое имеет свойство обостряться весной. Поллиноз начинается в момент появления первых листиков на деревьях. Если нет возможности переехать в другую климатическую зону на этот период, значит спасаться надо антигистаминными препаратами и регулярной уборкой помещения от пыли.

Обезопасить себя от сезонных обострений возможно. Для этого нужно готовить свой организм к весенней перестройке постепенно. Почаще бывайте на воздухе, особенно в солнечную погоду. Пересмотрите свое питание. Быть может, вам даже будет показана диета. Особенно тем, кто страдает язвенной болезнью, заболеванием двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Необходимо следить за продуктами, которые употребляются в пищу. Они не должны раздражать слизистую желудка. Сделайте свое питание полноценным и сбалансированным. В меню должна присутствовать и растительная, и мясная пища. Не переедайте. Лучше разделить свой рацион на несколько частей и придерживаться частого питания, но маленькими порциями. Обеспечьте свой организм достаточным количеством витаминов.

Переутомление плохо сказывается на организме в любое время года. Но весной уделите особое внимание своему отдыху. Избегайте непосильных физических нагрузок, но, в то же время, старайтесь вести активную жизнь. Держите под контролем свои эмоции и настроение, не поддавайтесь стрессам и депрессиям. Думайте о хорошем. Психотерапевты считают, что силой своих мыслей мы способны самостоятельно выйти из депрессивного состояния.

Возможности человека безграничны. Чтобы не стать заложником весеннего обострения, нужно готовиться к наступлению весны и психологически, и физически. Нужно очистить свое тело и привести в порядок мысли. Тогда вы сможете безболезненно перенести перестройку организма.