Ни для кого не секрет, что уход за кожей в разное время года сильно отличается. Особенно морозной зимой, обдуваемая холодным ветром, кожа просто требует внимания и заботы. Пора забывать про легкие, прозрачные кремы для увлажнения и доставать «тяжелую артиллерию», что прочным щитом сможет закрыть от внешних раздражителей, которые приносит с собой холодный зимний день. Постоянная смена климата при переходе с помещения на улицу и наоборот, сухой воздух из-за отопления в квартире, плохо проветриваемые помещение – мало благоприятного, не так ли?

Прежде чем подбирать защиту, стоит рассмотреть типы кожи и их особенности:

• Жирная кожа:

Характерен повышенный блеск и грубость кожи, расширенные поры, нередко закупоренные сальными пробками. Казалось бы, зимой, при такой сухости, этот тип кожи должен чувствовать себе лучше, но все совершенно наоборот. Сухой воздух в тандеме с авитаминозом и холодом только усугубляют незавидное положение. Не стоит применять радикальные меры и пытаться подсушить кожу для того, чтоб добиться чистоты и матовости. Сальные железы, чувствуя подобное вмешательство, начинают работать в трижды быстрее, включая функцию защиты от обезвоженности. Для данного типа кожи не стоит использовать средства на основе спирта, как бы не хотелось ускорить процесс обезжиривания. Лучше использовать легкие тоники и средства с добавлением салициловой либо растительной кислоты и средства, в составе которых отсутствует мыло.

Комбинированная кожа (смешанная)

Признаками этого типа кожи можно назвать жирность участков лба подбородка и носа, а в противовес – сухость и нежность щек и кожи вокруг глаз. Зимой данный тип кожи начинает шелушиться на сухих участках, поэтому уход надо разделить и уделить внимание комбинированным участкам отдельно. Очищение данного типа кожи должно быть щадящим чтоб не пересушить сухие участки кожи и не спровоцировать жирные. Не желательно умываться водой с мылом. Более подойдут некамедогенные гели, пенки или молочко.

Просто, уместно и легко будет использование дневного крема для нормальной кожи и хорошим увлажняющего крема в особо сухих участках. Не надо боятся выходить зимой на мороз с увлажняющим кремом на лице. Заблуждение, что он содержит воду и имеет свойство замерзать, легко рассеивается тем фактом, что привычная температура нашего тела с легкостью оставляет консистенцию крема на лице такой, как положено и равной температуре кожи.

• Сухая кожа

Тонкая, нежная с матовым оттенком. Очень восприимчива к перепадам температуры, плохо реагирует на мыло и некоторые увлажняющие средства. В зимнее время обладателям данного типа кожи стоит отказаться от скрабов, иначе кожа начнет шелушиться. Очистить ее, заменив скраб, можно размельченными в блендере и разведенными водой хлопьями. При нанесении крема нужно больше внимания уделять участкам вокруг глаз и губам, а крем выбирать с добавлением керамидов.

Независимо от типа кожи:

1. В помещениях использовать увлажнитель воздуха.

2. Пить как можно больше жидкости.

3. Воздержаться от посещения бассейнов с хлорированной водой и саун. Такие походы лишают кожу защитных веществ.

4. После умывания не надо тереть кожу полотенцем, достаточно легко промокнуть. Желательно не принимать водные процедуры позже чем через час до выхода на улицу.

5. Поубавить употребление алкоголя и кофе. Напитки сушат организм, забирая у него ценную влагу.

6. Постоянно подпитываться витаминами.

Если следовать простым правилам, можно из любого сезона в году выйти победителем с благодарной и блестящей кожей. Красота требует не жертв, а постоянного ухода и толику времени.