4 доступных продукта помогут не допустить риски возникновения простуд и авитаминоза.

1. Яблоки

Свежее яблоко – богатый витаминами и микроэлементами фрукт, который невозможно недооценить. Оно содержит клетчатку, каротин, пектин, фолиевую кислоту и витамины А, В, С, Е и Р. В числе микроэлементов значатся хром, железо, медь, никель, цинк и сера, а сам плод на 90% состоит из воды.

Витамин А помогает организму в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С для профилактики авитаминоза и воспалительных процессов. А цинк и железо в составе яблока незаменимы для укрепления иммунной системы.

Употреблять яблоко можно в свежем, запеченном или моченом виде, или в составе натуральных соков с другими полезными фруктами и овощами.

2. Шиповник

Плоды шиповника обладают антисептическими, желчегонными и противобактериальными свойствами. Ягода содержит много витамина С и является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, обогнав черную смородину, лимон и клюкву. Аскорбинка устраняет общие недомогания, кровоточивость десен и повышает стойкость организма к заболеваниям. Красная ягода шиповника укрепляет сердце, понижает давление, устраняет признаки авитаминоза и помогает при желудочных расстройствах.

Используют свежие или сушеные плоды, из которых готовят отвары, добавляют ягоды в травяные чаи или настои.

3. Цитрусовые

Цитрусовые плоды идеально подходят для холодного времени года. Их употребление помогает избежать простуд, ускорить восстановление организма при ОРВИ и избавиться от кровоточивости десен. Апельсин положительно влияет на пищеварение и стрессоустойчивость. Мандарин стимулирует иммунную защиту и улучшает настроение. Грейпфрут придает бодрости и снижает уровень холестерина. Лимон защищает иммунитет и уничтожает вредные бактерии. Помело полезно для здоровья за счет большого количества витаминов и антиоксидантов.

Цитрусовые также усиливают обменные процессы, обладают антимикробными действиями и снижают уровень глюкозы в крови.

Употреблять их можно как в свежем виде, так и в качестве десертов, свежевыжатых соков, или добавки в чаи и напитки.

4. Имбирь

Благодаря своим вкусовым качествам и обширным полезным свойствам, имбирь завоевал любовь фанатов по всей стране. Невзрачный корешок содержит витамины В и С, никотиновую кислоту, эфирные масла и различные макро и микроэлементы. Свежий сок имбиря используют как добавку в согревающих чаях и напитках, которые помогают избавить от первых признаков простуды. Чай с имбирем успокаивает, стимулирует отхаркивание, активизирует иммунную систему и является прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Растение действенно влияет на состояние капилляров, очищая их от холестерина и делая более крепкими и эластичными. Также предотвращает появление атеросклероза и улучшает память.

Используется в свежем и маринованном виде. Имбирь жарят, запекают и сушат, а также используют как приправу.