Уход за собой – залог красоты. Нет некрасивых женщин, есть неухоженные. Каждая красива, индивидуальна и неповторима. Один из видов ухода – это уход за телом. Чаще всего внимание уделяется лицу. Тело тоже нуждается во внимании. Красивая, подтянутая, свежая кожа следствие постоянного ухода.

В процессе жизнедеятельности на коже остается пыль и грязь, смешанные с потом. Помимо этого, присутствуют отмершие клетки кожного покрова. Обычный душ смывает грязь, но не очищает забившиеся поры кожи. На сегодняшний момент представлено множество косметических средств по уходу за телом. Но не стоит забывать, что приготовленные в домашних условиях, сделаны из натуральных компонентов, без консервантов и всегда свежие. Скраб для тела производит глубокое очищение кожи. Так называемый – пилинг.

Скрабы обладают достаточно большим спектром полезных свойств. Один из первых уже упомянут выше – это очищение. Следом идет оздоровление. Чистые клетки кожи лучше дышат и кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Питание кожи не маловажный аспект. В основу каждого скраба входят питательные вещества и витамины. Они питают кожу после механического воздействия твердых частиц скраба. Тонизирующий эффект достигается компонентами, улучшающими кровообращение кожного покрова. Эффект лифтинга – свежая, очищенная кожа всегда выглядит подтянутой и моложе. Некоторые скрабы обладают успокаивающими свойствами благодаря эфирным маслам, входящим в их состав. Скраб прекрасно подготавливает кожный покров тела к нанесению других косметических средств. Поры кожи очищены, и результат применения косметических средств повышается.

При всей привлекательности и полезности не стоит забывать об особенностях кожи. При выборе компонентов скраба пристальное внимание уделяется элементам состава, которые могут вызвать аллергию или раздражение, если кожа чувствительная . Пред применением лучше сделать пробу. Нанести некоторое количество скраба на внутреннюю сторону руки. Здесь кожа самая нежная и если скраб не подходит, появится покраснение или зуд. Перед использованием скраба необходимо убедиться, что нет механических повреждений кожи. С обгоревшей на солнце кожей от пилинга лучше отказаться.

Молотый кофе бесспорно занимает первое место среди основ для скраба. Потом идут морская соль, корица, сахар. К основному компоненту, оказывающему механическое очищение, добавляются правильно подобранные и сбалансированные компоненты. Это могут быть эфирные масла, мед, яичный желток, сок лимона, грейпфрута, алое и т.д. Главное, чтобы кожа была довольна, сияла свежестью и выглядела неотразимо .