Выявляются условия, способствующие развитию рака, и способы их устранения.

Одной из основных проблем многих развитых стран мира являются онкологические заболевания. Возможность предупреждения злокачественного новообразования существует, однако это очень серьезный и тяжелый процесс, не всегда заканчивающийся успехом. Поэтому первым способом защиты является понижение риска развития рака. 

Для первичной профилактики рака очень важны отказ от вредных привычек (курение, регулярное употребление алкоголя), поддержание нормального веса, употребление в пищу полезных продуктов, постоянные занятия физической культурой и уменьшение влияния на организм ультрафиолетового излучения в результате нахождения под прямыми лучами солнца.

Негативное влияние табака и алкоголя на организм человека известно каждому, однако далеко не все люди отказываются от этих губительных веществ. Алкоголь в сочетании с табачными изделиями становится сильным канцерогеном, отравляющим организм. 

Ожирение также относится к главным факторам риска появления злокачественных новообразований. Женщины, имеющие избыточный вес, чаще всего страдают от рака эндометрия, молочных желез и органов, относящихся к женской половой системе. У мужчин с лишним весом увеличивается риск развития раковой опухоли в толстой кишке и предстательной железе.

Питание жареными, копчеными и содержащим нитриты консервированными продуктами должно ограничиваться и заменяться едой тушеной, вареной и приготовленной на пару. В пищевой рацион необходимо включить больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку, витамины и вещества, имеющие противоопухолевое действие. 

Развитие рака кожи связано с солнечным излучением. Дети, подростки, обладатели чувствительной кожи и люди, имеющие светлые и рыжие волосы, должны быть особенно осторожны с солнцем. Необходима и защита пигментных пятен, которые способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Занятия спортом и физическими упражнениями способствуют предупреждению развития онкологического заболевания. Благодаря системным физическим упражнениям и нагрузкам у мужчин наблюдается снижение риска появления рака толстой кишки на 30%, а у женщин риск образования рака молочных желез становится меньше на 20%. 

Важное место в профилактике злокачественных опухолей занимают предопухолевые заболевания, которые обязательно выявляются и устраняются. Нередко злокачественные новообразования появляются в связи с хроническими заболеваниями, протекающими в течение долгого периода времени. Раковые опухоли желудка выявляются вследствие длительно существующих язв или при хроническом атрофическом гастрите в 15% случаев, а незаживающие язвы в 40% случаев увеличивают риск появления рака шейки майки. Развитию опухоли в прямой кишке способствуют трещины и полипы, новообразования на нижней губе образуются при наличии хронических гноящихся или воспалённых ран. Раковое заболевание кожи может развиться в результате образования трофических и постоянных травм, а также килоидных рубцов.

Таким образом, необходимость выявления и устранения заболеваний, которые называются предопухолевыми, стала одной из главных и чрезвычайно важных мер профилактики раковых заболеваний. Этому способствуют медицинские осмотры в поликлиниках и коллективные профилактические осмотры. 

На предрасположенность человеческого организма к развитию злокачественных новообразований влияет наследственность, однако сам рак, как болезнь, наследоваться не может. При наличии родственников, страдающих или страдавших онкологическими заболеваниями, необходимо обратиться к онкологу, задачей которого будет оценка семейной истории заболеваний раком и рекомендация прохождения необходимых генетических исследований. Как результат, при соблюдении назначенных необходимых правил появится возможность избежать тех или иных болезней, а диспансерное обследование способствует выявлению опухолей на наиболее ранних стадиях, что во многом будет благоприятствовать повышению вероятности полного излечения и выздоровления.