В природных компонентах содержатся все ресурсы для поддержания здоровья человека, восстановления сил и сохранения красоты. Поэтому рецепты ухода за волосами с использованием травяных отваров и настоев передаются с поколения в поколение и не теряют свою популярность.

Лекарственные травы применяют для решения различного рода задач, таких как:

1. Укрепление волос;
2. Предотвращение выпадения;
3. Регуляции работы сальных желез;
4. Борьба с перхотью.

В зависимости от типа волос и проблемы, которую предстоит устранить, и осуществляется подбор лекарственного растения с определенными лечебными свойствами.
Корень лопуха, крапива помогают укрепить волосы. Их отвары активно применяют при выпадении волос.
При чрезмерной интенсивности работы сальных желез показано использование лаванды, сережек березы, хмеля.
Отвары ромашки и календулы помогут справиться с раздражением кожи головы, обладая обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. 
Эффективность применения растений обусловлена высоким содержанием в них витаминов, эфирных масел, минеральных компонентов (калий, магний, цинк).

Отвары и настои для ополаскивания волос:

Разработано множество средств для ухода за волосами, на этикетке которых заявлено, что в состав входят натуральные растительные компоненты. Однако самостоятельно приготовленные ополаскиватели – это не только экономия, но и уверенность, что средство будет работать именной над той проблемой, которая вызывает беспокойство (зуд кожи головы, ломкость волос и другие).
Разница между отваром и настоем заключается в том, что при приготовлении первого предстоит термическая обработка растительного материала. Другими словами, отвар должен покипеть. При приготовлении настоя полезные свойства растительных компонентов активизируются не за счет воздействия температуры, а в результате пребывания сырья в воде на протяжении некоторого времени.

Стандартные пропорции приготовления отвара:

15 г приобретенной в аптеке травы на 1 стакан воды. Не допуская бурного кипения, отвар держат на слабом огне до 20 минут. Еще полчаса придется потратить на остывание приготовленной смеси.
Приготовление настоя может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Травы в уходе за жирными волосами:

Жирность волос приносит немало неприятностей: волосы выглядят тяжелыми, лишенными объема, приходится часто проводить процедуру мытья. Применение лекарственных растений помогает урегулировать выделение кожного жира, и как результат – волосы более продолжительное время сохраняют сияющую чистоту.
Для ухода за жирными волосами рекомендовано проводить ополаскивания настоями зверобоя, крапивы, подорожника.
Также заботиться о красоте жирных волос помогают настои хмеля, полыни, хвоща полевого. 

Сила трав для сухих волос:

Придать жизненных сил сухим, ослабленным волосам можно, используя для полоскания настои и отвары таких растений как: зверобой, календула, душица, листья березы.
Хороший эффект в уходе за сухими волосами имеют маски с добавлением растительных масел: репейного, льняного.
Укрепить ослабленные волосы помогают маски из лекарственных растений в сочетании с оливковым маслом.
Травы содержат в себе огромный ресурс для борьбы с большим количеством проблем, помогают сделать локоны объемными и сияющими. Если правильно подобрать растение в зависимости от имеющихся проблем и типа волос, то потраченное на приготовление настоев, отваров и масок время непременно даст хороший результат.

Успешно справляется с такими проблемами как сухие, редкие, секущиеся и тусклые волосы, неоднородная структура волос, тонкие, ломкие и слоящиеся ногти поможет БАД Шевитон Визион. В результате приема волосы — густые, пышные и блестящие, а ногти — крепкие и гладкие.