Отдыхать всегда здорово, особенно на пляже у водоема с золотистым песочком, теплой водичкой и под ласковыми солнечными лучами. Однако незнание некоторых нюансов пляжного отдыха может испортить его или даже привести к неприятной ситуации. 

Одежда для пляжного отдыха

В первую очередь следует выбрать подходящую экипировку для пляжа, особенно если отдыхающий является любителем пляжного отдыха и собирается проводить на нем целые дни напролет. Что касается купальных костюмов, то их должно быть не меньше двух. После морских или иных купаний не следует оставаться в мокром купальнике и ждать, пока он высохнет на теле. Это вредно как для мужского, так и для женского здоровья. Женщина рискует заболеть аднекситом или циститом. Мокрые купальные плавки мужчин могут стать причиной простатита, особенно если водные процедуры принимались в не слишком теплой и комфортной воде, температура который не достигла 25 градусов. Поэтому после купания специалисты советуют менять мокрый купальник на сухой, который должен иметься в запасе. 

Кроме купальника женщины часто берут с собой парео или специальные прозрачные туники, которые надеваются при слишком ярком солнце. Это очень модные, красивые, волнующие и полезные вещи. Они делают женский пляжный образ более интригующим, уникальным и волнующим. Но что еще более важно - они не позволяет телу перегреваться в летний зной, а коже обгорать. Ведь находиться под палящими лучами без всякой защиты следует совсем немного времени, особенно в первые дни пребывания на пляже. Все остальное время желательно укрываться в тени пляжных зонтиков, близлежащих деревьев, а тело защищать прозрачными и эффектными накидками. Особенно красиво смотрятся ажурные туники, связанные вручную или авторские парео. Однако эти вещи стоят недешево. Более демократичными являются парео, выполненные из прозрачной воздушной ткани и имеющие форму обычного прямоугольника, бока которого можно сшить, а можно оставить свободно ниспадающими. 

Что касается обуви, то почти все без исключения отдыхающие предпочитают носить сланцы или так называемые вьетнамки. Однако с ортопедической точки зрения эта обувь не слишком полезна для ног. Она неравномерно распределяет нагрузку на всю поверхность стопы, а свободная и не зафиксированная подошва сланцев все время ударяет по пятке и травмирует ее. В результате такая обувь может спровоцировать образование натоптышей, трещин и прочих дефектов на стопе и пятке. Длительное ношение данных моделей обязательно приведет к образованию плоскостопия и даже искривления позвоночника. Специалисты также советуют находиться на пляже и купаться в воде не босиком, а в сандалиях с зафиксированной пяткой. Это предохранит ноги от трав, так как дно некоторых водоемов не всегда чистое, а также очень скользкое и травмоопасное. Поэтому погружаться в водные пучины в сандалиях и выбираться из воды будет намного безопасней. 

Несомненно, ходить по пляжу босиком очень полезно, особенно по травке или прогретому солнышком песочку. Ступни при этом прогреваются и массируются. Такой ходьбой достаточно заниматься по полчаса каждый день.

Не стоит забывать и о пляжном головном уборе, который спасет голову от перегрева и солнечного удара. 

Косметика для пляжа

Собираясь на пляж, о декоративной косметике лучше вообще забыть. Они от сильной жары быстро «потечет» на лице и испортится в упаковки. Есть, конечно, профессиональная декоративная формула для спортсменок, занимающихся водными и прочими видами спорта. Она долго и прочно держится на лице и обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. Но все эти замечательные свойства ей придают достаточно агрессивные элементы, входящие в ее состав. Поэтому ей не стоит пользоваться продолжительное время. Кроме того, данный продукт может спровоцировать у некоторых женщин сильную аллергическую реакцию. Да и стоит такая косметика недешево. 

Перед выходом на пляж надо смазать лицо питательным и увлажняющим кремом. Солнце сильно обезвоживает кожу, поэтому стоит захватить с собой на пляж небольшое количество увлажняющего крема и смазывать им периодически лицо и тело, особенно после купания. Брать большой тюбик не стоит, так как любые крема быстро теряют свои свойства под воздействием ультрафиолета и могут вместо пользы принести значительный вред. 

Самый необходимый продукт на пляже – это солнцезащитный крем. Он бывает нескольких видов и делится на классы по степени эффективности защиты от ультрафиолетовых лучей. Чем больше время человек проводит на пляже, тем эффективней ему требуется крем. На каждой упаковке формулы содержится показатель защиты от ультрафиолета

Некоторые люди путают крем для защиты от солнечных лучей и крем, предназначенный для качественного и ровного загара. Чтобы хорошенько во всем разобраться, надо внимательно читать инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой формулы. Можно также воспользоваться консультацией продавца.