Вместе с романтическим настроением в город приходит непогода, создающая идеальную среду для распространения гриппа и простуды. Но организм можно защитить.

Грипп: его симптомы и опасность.

Грипп является очень древним заболеванием. О нём стало известно ещё Гиппократу. Он подробно описал доселе неизвестную болезнь. А самые многочисленные и уносящие жизни эпидемии пришлись на эпоху средневековья. Люди, в те времена, ещё не знали почему с ними такое случилось и называли её influentia coeli, что означало "кара небесная". А о её происхождении тогда говорили всякие небылицы, связанные с неграмотностью населения. Люди считали виноватыми в своих болезнях еду и движение планет.

На самом деле болезнь возникает из-за повышенной влажности воздуха в комплексе с пониженными температурами, что очень характерно для осени. Инфекция проходит в дыхательные пути человека, т.е. проникает через нос, а организм, в свою очередь, пытаясь защититься, отзывается повышенной температурой тела. Поэтому затрудняется дыхание, горло реагирует сиплостью и болью, отмечается повышение температуры тела.

Самая большая опасность состоит в том, что токсины влияют на организм. Именно из-за этого болезнь начинается с быстрого скачка температуры и болей в мышцах. А насморк и боль в горле наступают на более поздних стадиях заболевания. В среднем фаза гриппа длится 5-7 дней, но в современном мире, с появлением новых вирусов, она может быть и около 10 дней. Самое ужасное - что вирус представляет серьёзную опасность, вызывая осложнения, путём воспаления какого-либо органа. Больший урон он наносит людям с хроническими заболеваниями, т.к. провоцирует их обострение. При инфекциях иммунная система подавляется и истончается, вызывая состояние иммунодефицита. Поэтому с гриппом обязательно нужно бороться.

Предотвращение гриппа.

Самым эффективным способом борьбы, по версии врачей, является вакцинация. Она оказывает влияние путём проникновения вируса и, тем самым, провоцируя иммунитет на борьбу с инфекцией. Вакцина состоит, непосредственно, из части самого вируса в очень слабой форме. Но прежде, чем соглашаться на неё, следует пройти обследование у врача, т.к. у неё есть противопоказания.

Организм можно защитить и не приходя к помощи лекарств:

  • Принимать регулярно холодный душ и совершать ежедневные прогулки невзирая на погоду.
  • Быть более активным и заниматься спортом.
  • Обязательно закалять организм.
  • Постоянно мыть руки после общественных мест, и не касаться ими лица, когда они грязные.
  • Принимать витамины.
  • Чаще добавлять в пищу лук и чеснок.

    В том случае, если болезнь всё-таки наступила, нужно обязательно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно.

    Следует помнить, что при частом попадании инфекций в организм, жизнь человека укорачивается в среднем на один год. А в случае тяжёлого протекания болезни поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Поэтому легче предотвратить заболевание на корню, чем потом пытаться бороться с последствиями.