В наше время в каждой семье есть компьютер, планшет или игровая консоль. И все дети, разумеется, играют в разные игры на этих устройствах. Игры эти бывают разные, от спортивных симуляторов, до ужасных хорроров с рейтингом 18+. Понятное дело, что родители очень обеспокоены тем, что ребенок может слишком сильно увлечься играми и в его мышлении что-то может пойти не так. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Во время игр на компьютере, страдает в основном не психическое здоровье, а физическое. Это, прежде всего, касается органов зрения, ведь многочасовое смотрение в экран очень негативно на них сказывается. Кроме того, во время игры человек моргает не так часто, как в обычной жизни, поэтому слизистая оболочка глаза страдает еще больше.

Также, если присмотреться на человека, увлеченного видеоигрой, то можно заметить, что он долгие часы сидит в одной позе. И поза эта, скорее всего, отнюдь не является здоровой, ведь сам того не замечая, ребенок перекашивает себе позвоночник. А позвоночник, это такой орган, который влияет на все остальные органы, в том числе и на мозг!

Уже этих двух проблем (глаза и спина) хватит, чтобы здорово подкосить здоровье любого активного пользователя компьютера. Ведь, от этих проблем пойдут головные боли, головокружения и т.д. А они, в свою очередь, уже и оказывают влияние на психику, делая человека более агрессивным и раздражительным.

Теперь же более подробно рассмотрим вопрос психического здоровья ребенка. Стоит отметить, что на коробках с играми пишут рекомендуемый возраст, поэтому внимательный родитель обязательно прочтет и примет к сведению эту информацию.

Ребенок до десяти лет слишком восприимчив буквально ко всему, что происходит вокруг него. Ниже будет расписано, что может произойти с таким малышом, если он долго будет играть в игры 18+, например.

1. Ребенок станет ассоциировать себя с героями игры. Если эта игра выделяется жестокостью или двойной моралью, которую ребенок просто не в состоянии понять, то для него это может быть печальным событием. Он может начать думать, что решать вопрос силой – это нормально. Кроме того, грабить, убивать и угонять машины – это удел «крутых» ребят. В общем, мозг ребенка как губка вберет в себя самое плохое. 

В некоторых запущенных случаях, маленький пользователь может подумать, что он способен возрождаться после смерти. Так, недавно одна 11-летняя девочка пыталась продемонстрировать это своей маме, и выпрыгнула из окна. 

2. Безнаказанность. В играх можно делать что угодно, но наказания не последует. Ребенок может перенести это правило на реальную жизнь и сделать плохой поступок. Конечно, вы его накажите, но что он успеет натворить за это время?

Игры стали неотъемлемой частью нашего общества, поэтому не надо ребенка их лишать. Важно проконтролировать, во что именно он играет, и сколько он тратит на это времени. Вот и все.