После 27 лет мозг стареет

 

Ученые давно задавались вопросом, когда начинает стареть наш мозг? В каком возрасте теряется ясность мыслей, меняется интеллект и скорость мышления, и когда начинает ухудшаться память? Исследование, проведенное специалистами Университета Вирджинии (США) дало неожиданный ответ. Процесс старения мозга, как показывает исследование, начинается в 27 лет, при этом пик возможностей мозга приходится на 22 года. А те знания, что приобретались на протяжении всей жизни, сохраняются в среднем до 60 лет.

 

Шоколад замедляет старение

 

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько плиток черного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы, которая чаще всего поражает кожу. Ранее было доказано, что черный шоколад помогает бороться с синдромом хронической усталости и бессонницей, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами.

 

Омолаживающие продукты

 

Ученые пришли к выводу, что некоторые продукты действительно способствуют омоложению организма. Список таких продуктов, состоящий из двух десятков наименований, был составлен в рамках совместных исследований учеными нескольких университетов США и Евросоюза. Он разработан на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.

 

К продуктам, способным продлить молодость, были отнесены: черный шоколад, чай, кофе, яблоки, черная смородина, черника, брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты указывают, что если другие виды продуктов — мясо, рыба, молоко или злаковые — дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи, фрукты и ягоды — биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.