Факты о варикозе


  

 

Каждый день они перекачивают к сердцу до 7 000 литров крови, которая обогащается кислородом и снова течёт к органам. Однако эта система не всегда работает без сбоев.

Сотни миллионов людей страдают от патологий вен. Их число растёт с каждым годом. Особенно широко распространено варикозное расширение вен — по расчётам учёных эта болезнь поражает больше 20% взрослого населения планеты. Поэтому важно знать о варикозе как можно больше.

Мы приготовили для Вас подборку нескольких интересных фактов о больных венах. Они помогут узнать кое-что новое об этой патологии.

 

1. Кроссэктомия (операция по Троянову - Тренделенбургу) – экстренное вмешательство, которое подразумевает классическую перевязку большой подкожной вены бедра и ближайших к ней ответвлений поменьше, когда требуется максимально скоро устранить обратный ток крови. Зачастую надобность возникает при угрозе тромбоза нижних конечностей.

 

2. 4 см – высота самого безопасного и полезного для ног, сосудов и мышц каблука. Обувь на высоких каблуках может нанести вред здоровью, особенно если у женщины имеются проблемы с сосудами на ногах. Кроме нарушения процессов кровотока, туфли и босоножки на каблуках способствуют снижению тонуса пяточного (Ахиллова) сухожилия, повышению нагрузки на коленные чашечки, а также росту риска травматизации из-за неустойчивого положения ног. Выбирайте правильную обувь и откажитесь от высоких каблуков!

 

3. Если вам предстоит полет более 4-х часов – врачи рекомендуют надеть компрессионный трикотаж 1-го класса. Класс компрессии определяет уровень давления, создаваемый компрессионным изделием в области лодыжки. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Данный трикотаж используется на начальной стадии варикозной болезни, при первых признаках венозной недостаточности и незначительном расширении вен. Появление таких симптомов как: боль, онемение в ногах, судороги, периодически возникающая отёчность, сосудистые звёздочки, увеличение отдельных подкожных вен являются поводом для ношения изделий первого класса.

 

4. Женщины болеют варикозом почти в три раза чаще мужчин. Однако с самыми тяжёлыми формами изменённых вен к врачам обращаются именно мужчины. В среднем женщины быстрее замечают изменённые сосуды и порой сразу обращаются к флебологу. Мужчины редко диагностируют болезнь своевременно. Ведь на ранней стадии варикоза симптомы патологии легко можно принять за обычную усталость. Так что мужчины часто привыкают к тяжести в ногах, зуду и судорогам, но не обращаются к врачу до возникновения толстых расширенных вен. То есть они позволяют болезни развиваться.

 

5. Для профилактики варикоза подходят некоторые виды спорта. Приседания со штангой опасны для сосудов. А вот ходьба, плавание и йога помогают поддерживать хорошее кровообращение и уменьшают риск скопления крови в венах.